Для строительства домов по норвежской технологии используют лафет, также его можно назвать полубрусом – это толстое бревно противоположные стороны которого срублены до плоской поверхности.
В русской рубке соединение считалось недостаточно крепким, поэтому стали использовать «норвежский замок». Основным преимуществом норвежского замка (норвежской чаши) является самозаклинивание. При таком соединении минимизируется шанс попадания влаги сквозь стены и продувание. В норвежских домах, и без того крепкое самозаклинивание, усиливается за счет давления верхних венцов на нижние, а на сруб давит крыша, которую обычно в Норвегии засыпают землей. За счет этих нагрузок на сруб лафет не может провернуться в процессе усушки, уменьшается риск гниения в углах, теплопотери и проблемы с усадкой становятся минимальными. Норвежская рубка изготавливается исключительно из лафета, что позволяет не обшивать стены изнутри вагонкой или обрабатывать, как это делается при русской рубке.
При норвежской рубке используется специальный топор “тесло”, предназначенный для рубки прямой плоскости щек, русским топором значительно сложнее рубить прямые плоскости, особенно под углом. При скандинавской технологии можно использовать древесину естественной влажности, т.к. лафет высыхает непосредственно в самом срубе.