Рубим дома вручную!
Поставляем срубы по всему миру
Закажи сруб из зимнего леса
и получи проект в подарок!

Русская рубка


При русской рубке используются круглые бревна. Данная технология самая распространенная и простая. На сегодняшний день различают два вида рубок:

- в чашу (с остатком);

- в лапу (без остатка).

В принципе эти методики приблизительно схожи, но каждая из них имеет свои плюсы и минусы.

Рубка в чашу «с остатком»

При рубке срубов  в чашу бревна в углах сруба соединяются внахлест. Бревна с каждой стороны сруба выпирают на 25-30 см от угла (в результате размеры стен сокращаются приблизительно на 50 см) В местах соединения бревен для прилегания друг к другу вырубают специальный паз – чаша. Ширина чаши может меняться в зависимости от климата, чем холоднее климат на данной территории, тем шире чаша у сруба. Русская рубка с остатком считается более затратной, чем в лапу, т.к. при рубке в чашу бревна выпускается наружу и происходит перерасход материала.

Данная технология возведения сруба получила большое распространение в виду своей устойчивости и защищенности от воздействия осадков и ветра.  Бревна сруба в чашу довольно плотно соединены между собой и не требуют у исполнителей повышенного мастерства. Рубка сруба  может производиться как чашей вниз, так и  чашей вверх, считается, что при расположении чаши вниз стена сруба будет меньше подвержена попаданию осадков, что придаст срубу долговечность. Для устойчивости конструкции сруба, бревна связываются между собой с помощью нагелей. Также возможно изготовление срубов с термошипом.

Рубка в лапу «в угол»

При этой методике все бревна сруба должны быть одинакового диаметра. Концы бревен не выпускаются за пределы углов. Размеры лап зависят от толщины бревен. Для нижнего венца желательно брать самую высококачественную древесину, первый венец является образцом для остальных бревен. Данная рубка является более трудоемкой, поскольку требует высокой точности, но позволяет сэкономить на материале. Все концы бревен отесывают на длину 1-1,5 диаметра на четыре канта, получается квадратный брус. После образования лап на всех бревнах, сруб предварительно собирают и при необходимости делают подгонку. Для устойчивости бревен сруба используют потайной или коренной шип, который располагают вплотную к внутреннему углу. Отрицательной стороной рубки в угол является большие теплопотери в углах сруба: обычно для теплоизоляции углов используют обрезную доску. Межвенцевой паз рекомендуется утеплять джутом или мхом. Завершающая конопатка сруба производится через год.

Преимущества срубов русской рубки

Преимуществом русской рубки является простота изготовления. Сохраненный крепкий наружный слой древесины участвует в правильной фильтрации воздуха, создает неповторимый микроклимат внутри дома, прохладу летом и тепло зимой, делает древесину более устойчивой, долговечной, защищенной от воздействия внешней среды, образования плесени, гниения и грибков.

Специальные предложения от наших банков партнеров

Кредит на земельный участок и постройку дома от 9% годовых!
Россельхозбанк
Сбербанк России

Свяжитесь с нами

наш специалист свяжется с вами

получите консультацию нашего специалиста



Отправьте заявку и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время или позвоните по телефону: